Диагностика инфаркта миокарда от острого панкреатита

142. Диф. диагностика инфаркта миокарда, острого холецистита и панкреатита

Дифференциальный диагноз ИМ с заболеваниям органов брюшной полости представляет трудности при атипичном абдоминальном варианте ИМ. Диагностические трудности усугубляются тем, что у пожилых людей ряд острых заболеваний органов брюшной полости может сочетаться с рефлекторной стенокардией.

Для острого панкреатита, в отличие от ИМ, характерны:

— связь развития заболевания с приемом обильной жирной, жареной пищи, часто в сочетании с алкоголем

— интенсивная боль в эпигастрии, левом верхнем квадранте живота опоясывающего характера, продолжающаяся несколько часов, сопровождающаяся тошнотой, длительной многократной рвотой, не приносящей облегчения

— значительное повышение температуры тела, часто с ознобами

— выраженная болезненность живота при его глубокой пальпации в проекции поджелудочной железы

— отсутствие зубца Q на ЭКГ и типичного подъема интервала ST (могут выявляться лишь диффузные изменения ЭКГ в виде смещения интервала ST книзу от изолинии и отрицательного зубца Т)

— высокий уровень в крови α-амилазы и диастазы в моче

Для острого холецистита или обострения хронического холецистита, в отличие от ИМ, характерны:

— связь развития заболевания с приемом обильной жирной, жареной пищи

— в анамнезе указания на приступы печеночной колики в прошлом или на наличие камней в желчном пузыре

— интенсивная боль в правом верхнем квадранте живота, иррадиирующая в правую лопатку и правое плечо; положительные симптомы Кера (болезненность при надавливании в проекции желчного пузыря), Мерфи (резкое усиление болезненности при пальпации желчного пузыря на вдохе), Грекова-Ортнера (боль при поколачивании по реберной дуге справа), Мюсси-Георгиевского (френикус-симптом — болезненность при надавливании на правый диафрагмальный нерв между ножек правой грудино-ключично-сосцевидной мышцы)

— выраженная локальная болезненность живота при его пальпации в проекции желчного пузыря

— отсутствие характерных для ИМ изменений на ЭКГ

— признаки воспаления желчного пузыря (особенно отек и утолщение его стенки) на УЗИ органов брюшной полости

Использованные источники: uchenie.net

Как диагностировать панкреатит

В диагностике заболеваний поджелудочной железы, в том числе панкреатита, клиническим признакам принадлежит отнюдь не главная роль. Они малоспецифичны, так как характерны для патологий разных отделов пищеварительной системы. Больше всего информации врачу дают инструментальные и лабораторные методы диагностики. В сочетании с данными объективного обследования, они позволяют отличить панкреатит от других заболеваний.

Диагностика острого панкреатита

Для диагностики острого панкреатита необходима быстрота, своевременность, профессионализм. О многом врачу может сообщить симптоматика, которая включает:

  • опоясывающую сильную боль в животе;
  • тошноту и рвоту без облегчения состояния;
  • слабость;
  • резкое падение артериального давления;
  • головокружение;
  • бледность и холодный липкий пот;
  • подъем или спад температуры тела;
  • запор или понос;
  • сухой, с белым налетом язык.

Существует ряд характерных диагностических признаков панкреатита, пользуясь которыми, в некоторых случаях можно установить точный диагноз у взрослых пациентов еще до проведения инструментального исследования. Среди них можно отметить:

  1. Симптом Воскресенского – нельзя прощупать пульсацию аорты в области эпигастрия (под грудиной).
  2. Симптом Грея-Турнера – образование синюшных пятен на месте проекции панкреас на брюшную стенку.
  3. Симптом Куллена – в области пупка наблюдается синюшность. Возникновение синяков говорит о пропитывании подкожного жирового слоя и круглой связки печени особыми продуктами распада поджелудочной железы.
  4. Симптом Керте – определяется болезненность в области панкреас.
  5. Симптом Мейо-Робсона – отмечается болезненность при прощупывании угла, образованного позвоночником и ребрами слева.
  6. Симптом Раздольского – определение болезненности при перкуссии над областью поджелудочной железы, что обусловлено местным воспалением брюшины.
  7. Симптом Щеткина-Блюмберга – выявляется сильная болезненность при раздражении брюшины погружением ладони вглубь брюшной стенки.

Диагностика хронического панкреатита

Диагностика хронического панкреатита у взрослых пациентов начинается с определения симптомов данного заболевания. К типичным проявлениям данной патологии относятся следующие признаки:

  • тупые боли в области поджелудочной железы, т.е. в левом подреберье;
  • иррадиация боли в спину или в загрудинную область;
  • возникновение боли связано с приемом жирной, жареной пищи, спиртного;
  • тошнота;
  • понос, для которого характерна кашицеобразная консистенция с жирным блеском и зловонием;
  • стремительное снижение веса за счет неполучения питательных веществ с пищей.

Особенностью хронического панкреатита у взрослых является длительное течение с периодами обострения и ремиссии. Для длительного процесса присущи также следующие синдромы, которые редко встречаются при остром панкреатите:

  • анемический синдром;
  • гипергликемия (сахарный диабет 2-ого типа);
  • синдром нарушения пищеварительной функции, который выражается в тошноте, чередовании поноса и запора, мереоризме и прочих постоянно присутствующих симптомах;
  • тромбоз селезеночной вены;
  • синдром застоя желчи, или холестаза, с выраженной желтухой из-за сдавления желчного протока уплотненной рубцовой тканью панкреас.

Лабораторная диагностика панкреатита

Поджелудочная железа – секретирующий орган, который вырабатывает ферменты для пищеварения, а также гормоны, влияющие на общий обмен. Поэтому патология поджелудочной железы приведет к дисбалансу химического состава крови, мочи, кала. Основные лабораторные анализы, проводимые при панкреатите у взрослых:

  1. Биохимический анализ крови.
    Это самый показательный анализ для выявления нарушения функции панкреас. Выявляются следующие отклонения от биохимической нормы в крови:
    • Увеличение альфа-амилазы, которая является одним из ферментов железы. Отвечает этот фермент за расщепление крахмала. Обнаружение его в крови в повышенном количестве говорит о поражении железы. Но этот анализ не является критичным, поскольку альфа-амилаза может повышаться и при другой патологии.
    • Увеличение липазы. Липаза продуцируется для обработки жировых компонентов пищи.
    • Увеличение уровня глюкозы в крови говорит о недостатке инсулина, что спровоцировано поражением клеток островков Лангерганса.
    • Уменьшение содержания в крови белков, а особенно альбуминов.
    • Активность С-реактивного белка резка повышена.
    • Может повышаться мочевина в случае перехода воспалительного процесса на почки.
  2. Оценка водно-электролитного баланса крови.
    При панкреатите запускается сложный патологический механизм, которые приводят к резкому дефициту жидкости в сосудистом русле, что может спровоцировать коллапс. Кроме этого, снижается уровень кальция менее чем 2,15 ммоль/л, калия меньше 3,5 ммоль/л и натрия меньше 135 ммоль/л. Такие нарушения электролитного равновесия крови могут привести к тяжелым нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы.
  3. Общий клинический анализ крови.
    Этот стандартный диагностический метод говорит о воспалительном ответе организма, на что указывает увеличение числа лейкоцитов, а также ускорение оседания эритроцитов. Также определяется степень концентрации эритроцитов в крови, что говорит о дефиците жидкости в сосудистом русле.
  4. Общий анализ мочи.
    Моча также может указать на панкреатит, если в ней выявлено повышение альфа-амилазы более чем 17Ед/ч. В далеко зашедших случаях панкреатита развивается недостаточность всех систем органов, в том числе и почек, что будет определено при обнаружении в моче эритроцитов, лейкоцитов, белка.

Инструментальная диагностика панкреатита

Чтобы диагностировать панкреатит у взрослого пациента, обязательно применяются инструментальные методы. Они позволяют визуализировать поджелудочную железу, а также последствия влияния панкреатита на желудочно-кишечный тракт. Для диагностики заболеваний поджелудочной железы и панкреатита используются следующие инструментальные методы:

  1. Ультразвуковое исследование.
    Оно является необходимым пунктом в постановке диагноза. Благодаря визуализации поджелудочной железы возможно определить состояние ее ткани, протоков, размеры, а также присутствие жидкости в брюшной полости, которая может оказаться гнойными или некротическими массами.
  2. Рентгенографическое исследование.
    Применяется для определения камней в поджелудочной железе и ее протоках. Также можно определить косвенные симптомы панкреатита: раздутые петли кишечника, выпот в плевральную полость слева.
  3. Компьютерная томография.
    Довольно информативный метод, который может дать информацию о некротизированных участках железы, о ее размерах, жидкости в брюшной полости и полости плевры. Из-за дороговизны метода его можно встретить только в крупных лечебных учреждениях.
  4. Лапароскопия.
    Метод диагностики и в то же время лечения. Для этого необходимо специально оснащенная операционная, что позволит в режиме реального времени рассмотреть орган, оценив масштабы патологии. Прибегают к такому способы диагностики в тяжелых случаях.
  5. Эндоскопия.
    Метод диагностики поджелудочной железы основан на визуализации внутренних полостных органов с помощью видеокамеры. Выполнив эту процедуру, можно определить степень вовлеченности в патологический процесс желудка и 12-перстной кишки. Осмотрев фатеров сосок, можно сделать вывод о возможном нарушении оттока секрета, продуцируемого поджелудочной железой, что могло спровоцировать острый панкреатит. Также с помощью эндоскопического метода вводят контрастирующее вещество в протоки поджелудочной железы и желчевыводящий проток, чтобы определить уровень их проходимости при рентгенографии. Но само контрастное вещество довольно раздражающе действует на ткань железы и может спровоцировать приступ панкреатита.

Дифференциальная диагностика панкреатита

Симптоматика панкреатита относится к признакам «острого живота». Это значит, что необходимо дифференцировать панкреатит с острыми хирургическими патологиями брюшной полости, а именно:

  • прободной язвой;
  • острым холециститом;
  • кишечной непроходимостью;
  • тромбозом вен кишечника;
  • инфарктом миокарда.
  1. Прободная язва.
    Прободение (перфорация) язвы желудка либо кишечника отличается от острого панкреатита «кинжальной болью». Связана эта боль с проникновением желудочного или кишечного содержимого на брюшину, что вызывает рефлекторное напряжение передней брюшной стенки, или так называемый доскообразный живот. Для панкреатита это не характерно. Рвота бывает крайне редко при перфорации язвы. Больной при прободении язвы лежит неподвижно. А пациент с панкреатитом беспокоен, мечется в постели. Обзорная рентгенограмма указывает на газ в брюшной полости при прободной язве. Окончательный диагноз выставляется на основе УЗИ или лапароскопии.
  2. Острый холецистит.
    Бывает довольно тяжело отличить эти две патологии. Но в пользу холецистита будет говорить преимущественная локализация боли справа с иррадиацией в область правого плеча. При выполнении УЗИ можно определить локализацию воспаления, но стоит помнить, что панкреатит может сопутствовать холециститу.
  3. Острая кишечная непроходимость.
    Основной признак боли при кишечной непроходимости – схваткообразный характер, имеющий резонанс со звонкой перистальтикой кишечника. А при панкреатите боль постоянная, ноющая. На рентгенограмме при панкреатите будет раздут толстый кишечник, но без чаш Клойбера.
  4. Мезотромбоз.
    Мезотромбоз чаще всего поражает пожилых людей с сердечно-сосудистой патологией. Симптомы при этом нарастают быстро, но они никак не связаны с приемом той или иной пищи. Разрешить сомнения поможет лапароскопия или ангиография.
  5. Инфаркт миокарда.
    Поскольку по прибытии в стационар стандартно проводится электрокардиография, то установить инфаркт миокарда не составит трудностей.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

Использованные источники: pankreatitpro.ru

Панкреатит или инфаркт

Болевой синдром или шок могут быть одинаково выражены и при панкреатите и при инфаркте. Страх смерти и общее беспокойство — частые признаки панкреатита. Боль в верхней части живота с иррадиацией в левую руку, левое плечо, левую лопатку или в межлопаточную область считается характерной для острого панкреатита. Такая же локализация боли встречается приблизительно у 5% больных инфарктом миокарда. Характерная для инфаркта загрудинная боль встречается иногда и при панкреатите. Если к этому добавить нередкое совпадение лабораторных признаков обеих болезней, то становится понятным, что многое зависит от опытности врача и его клинического таланта.

Есть все же отличия.

Отличия панкреатита от инфаркта

Боль при неосложненном инфаркте миокарда держится лишь несколько часов. Боль длительного характера -более суток — наблюдается только в случаях болезни, осложнившейся перикардитом (воспалением наружных оболочек сердца). Но это сразу можно понять по изменениям ЭКГ. Боль при панкреатите всегда постоянная и длительная. Она сопровождается постоянной рвотой и вздутием живота. Рвота бывает и у больных инфарктом (8%), но у них она однократна.

В большинстве случаев, когда врач сталкивается с проблемой дифференцирования острого панкреатита от инфаркта, ему на помощь приходит диагностика УЗИ. На эхограммах больного острым панкреатитом отмечается увеличение железы в сочетании с изменением формы ее головки.

У некоторых больных приступы острого панкреатита начинаются всегда одинаково — загрудинная боль, повышение давления, — и они довольно часто, вызывая «скорую», сообщают причину вызова: плохо с сердцем. Когда же приезжаешь на вызов, ставишь совершенно иной диагноз и предлагаешь госпитализацию не в кардиологию, а в специализированное отделение, родственники довольно часто удивляются и возмущаются. Тем не менее это факт: неспециалисту довольно трудно дифференцировать одно от другого.

Хотя, иногда запускаются сразу два заболевания — и инфаркт миокарда, и острый панкреатит.

Самое главное — понять, что если вы сами или ваши родственники страдают от такого приступа, вызывать врача надо немедленно, чтобы установить точный диагноз в стационарных условиях и получить квалифицированную помощь.

Использованные источники: www.medeffect.ru

Экстренная медицина

В ряде случаев необходимо отличать острый панкреатит от инфаркта миокарда, особенно гастральгической его формы, которая также проявляется интенсивными бо­лями в эпигастральной области, иногда приводящими к развитию шока и коллапса. Однако следует заметить, что боли при остром панкреатите чаще локализуются в эпигастральной области и могут иррадиировать за грудину; при остром инфаркте миокарда боли, локали­зуясь за грудиной и в области сердца, могут иррадии­ровать в эпигастрию.

Важное значение следует придавать анамнестичес­ким данным, указывающим на наличие или отсутствие стенокардии, приступов желчнокаменной болезни, хро­нического панкреатита и др.

При остром панкреатите определяется ряд болевых симптомов: Дежардена, Мартена, Ляховицкого, Преио­ни и др., отсутствующих при остром инфаркте мио­карда.

Большое значение в дифференциальной диагностике этих заболеваний имеют динамическое исследование ЭКГ, вектор кардиографии, так как уже в первые часы развития инфаркта миокарда изменяется желудочный комплекс электрокардиограммы. Однако нужно по­мнить, что при остром панкреатите также возможны изменения на электрокардиограмме, которые могут быть вызваны рефлекторным спазмом коронарных сосудов сердца, возникшим вследствие резких болей в животе, гипокальциемии.

При затруднении в постановке диагноза высокий уровень активности амилазы в крови и моче подтверж­дает наличие у больного острого панкреатита.

Приведенные данные позволяют сделать вывод, что в последние десятилетия нередко наблюдается атипиче­ское течение острого панкреатита. Многие симптомы, описанные в доантибиотиковом периоде, потеряли свое значение в диагностике. Среди них в первую очередь — изменения окраски кожи, описанные Холстедом, Турне-ром, Мондором и Куленом, напряжение мышц перед­ней брюшной стенки в эпигастральной области и пра­вом подреберье, симптомы Керте, Воскресенского, Дельбе, Щеткина—Блюмберга, Кюнео и другие.

Ведущим диагностическим признаком острого пан­креатита на современном этапе являются боли в жи­воте, чаще возникающие внезапно, имеющие постоян­ный и интенсивный характер, с локализацией в эпи­гастральной области. Кроме того, имеют значение на­личие болезненности в поджелудочной области и пра­вом подреберье, положительные симптомы Дежардена, Преиони, Мартена, френикус-феномеп слева, а также определение болезненности в левом подреберье при поколачивании краем ладони по левой реберной дуге на выдохе. Последний является патогномоническим при­знаком острого панкреатита. Из лабораторных иссле­дований важным является определение активности амилазы в крови и моче, дополняющее клиническую симптоматологию острого панкреатита.

Учет перечисленных признаков при установлении диагноза острого панкреатита позволит избежать диаг­ностических ошибок.

Диагностика острых воспалительных заболева­ний органов брюшной полости. А.К. Арсений., 1982.

Использованные источники: extremed.ru