Диагностика инфаркта миокарда при экс

Диагностика инфаркта миокарда — Электрокардиограмма при искусственном водителе ритма сердца

Глава III
ДИАГНОСТИКА ИНФАРКТА МИОКАРДА
НА ФОНЕ ЭНДОКАРДИАЛЬНОЙ СТИМУЛЯЦИИ
Как известно, нарушения ритма, требующие имплантации кардиостимулятора (ЭКС), чаще встречаются у лиц пожилого возраста, т. е. у той категории больных, которые, как правило, страдают ИБС и которые в большей степени предрасположены к возникновению инфаркта миокарда. В последние годы неуклонно возрастает число лиц с имплантированными ЭКС, следовательно, диагностика инфаркта миокарда у больных с имплантированными ЭКС приобретает важное значение.
Электрокардиографический метод является одним из ведущих в диагностике инфаркта миокарда у больных без ЭКС, метод также ценен и в выявлении инфаркта миокарда у больных с ЭКС, хотя в последнем случае имеются свои особенности и трудности.
При стимуляции правого желудочка форма искусственно вызванного желудочкового комплекса (ИЖК) аналогична той, которая регистрируется при полной блокаде левой ножки пучка Гиса, следовательно, распознавание инфаркта миокарда на фоне стимуляции связано с теми же трудностями, которые имеются в диагностике инфаркта миокарда при блокаде левой НПГ. Кроме того, интерпретация ЭКГ осложнена воздействием стимуляции на форму желудочкового комплекса. В главе I рассматривалось влияние артефакта импульса на начальную часть ИЖК и подчеркивалась значительная деформация его, особенно при монополярной стимуляции. Конечная часть ИЖК также изменяется: происходит депрессия сегмента ST и инверсия зубца Т.


Рис. 76. Синдром Шатерье при эндокардиальной стимуляции из верхушки правого желудочка.
а — чередование искусственно вызванных и спонтанных комплексов. Изменения со стороны конечной части спонтанного желудочкового комплекса регистрируются в отведениях II, III, aVF, Vj—Ve; б— на момент регистрации ЭКГ искусственно вызванных желудочковых комплексов нет, но в спонтанных желудочковых комплексах выявляются вторичные изменения реполяризации (отведения II, III, aVF, Уз—Уб). Изменения конечной части СЖК выражены меньше, чем на рис. 76,а.

Важно отметить, что под воздействием стимуляции изменяется конечная часть и спонтанного желудочкового комплекса (СЖК), что может симулировать развитие ишемии или инфаркта миокарда [Gould et al., 1973; Dodinot В. et al., 1981; Lorincz J. et al., 1985]. В то же время изменения зубца Т, вызванные ишемией, могут быть расценены как вторичные, т. е. как обусловленные стимуляцией [Dodinot В. et al., 1981]. Исходя из этого, прежде чем приступить к описанию ЭКГ признаков инфаркта миокарда, необходимо рассмотреть изменения конечной части спонтанного желудочкового комплекса на фоне стимуляции.

Использованные источники: lekmed.ru

Диагностика инфаркта миокарда при электростимуляции

ЭКГ-диагностика инфаркта миокарда трудна или невозможна, если все комплексы QRS вызваны электрокардиостимулятором.

Если электрод расположен в ПЖ, на электрокардиограмме комплекс QRS имеет морфологию блокады ЛНПГ. Это обычно маскирует изменения комплекса QRS и комплекса ST- Т при инфаркте миокарда (см. гл. 8).

По этой причине при отсутствии спонтанных комплексов QRS-ST нельзя диагностировать острый или перенесённый ранее инфаркт миокарда с помощью одной лишь ЭКГ.

Наконец, при электрокардиостимуляции возможна ЭКГ-картина, похожая на инфаркт миокарда. После вызванных стимулятором желудочковых комплексов на электрокардиограмме бывают видны глубокие отрицательные зубцы T в спонтанных комплексах. Их можно ошибочно принять за первичные ишемические изменения комплекса ST-T.

Использованные источники: cardiography.ru

Диагностика инфаркта миокарда

Заболевание, которое обуславливается острой сердечной недостаточностью и некротическими очагами (одним или несколькими), называется инфарктом миокарда. Причина ИМ в недостатке кислорода для сердца, что происходит из-за нарушения кровообращения. Отмершие клетки ткани сердца замещаются клетками соединительной ткани, образуя постинфарктный рубец.

Развитие болезни происходит на фоне поражения коронарных сосудов атеросклерозом. Зачастую инфаркт миокарда случается у людей, страдающих стенокардией, но бывает и без каких-либо проявлений ишемии, да и любых других симптомов. Иногда наблюдается у человека прединфарктное состояние, когда остается всего шаг до самого инфаркта. В это время главное – правильно поставленный диагноз, в чем поможет диагностика инфаркта миокарда.

Методы диагностирования ИМ:

  1. Рассмотрение жалоб больного и медицинской карты, где указаны заболевания, которые могут быть предпосылками к ИМ.
  2. Лабораторное исследование.
  3. Инструментальные методы диагностики.
  4. Дифференциальное диагностирование.

Догоспитальная диагностика ИМ:

Первоначальная диагностика инфаркта миокарда проводится врачами скорой помощи, что позволяет оказать адекватную помощь человеку, привести его в стабильное состояние, чтобы без риска для жизни транспортировать в стационар.

Врач выслушивает жалобы пациента и диагноз «инфаркт миокарда» выставляется при наличии следующих симптомов:

Прибывшие врачи проводят опрос больного на предмет:

  • длительности приступа и характеристики боли;
  • был ли прием лекарственных препаратов и если «да», то каких, с какой периодичностью и дозировкой, результат приема.

После приведения больного в относительно стабильное состояние, его переносят в машину «скорой помощи» и отправляют в больницу для дальнейшего обследования и лечения.

Лабораторная диагностика инфаркта миокарда

  1. Измерение температуры тела – показатели на уровне 38 – 39 градусов – указывает на наличие осложнений, например, перикардит или пневмония.
  2. Развернутый анализ крови:
  • лейкоцитоз – сдвиг формулы влево – проявляется через сутки от начала приступа;
  • лимфопения;
  • анэзинофилия;
  • высокий уровень СОЭ – обнаруживается спустя пару дней от первого проявления заболевания.

При небольших инфарктах изменения в общем анализе крови могут и не наблюдаться.

  1. Биохимия крови:
  • повышенное содержание глюкозы;
  • сокращается время на свертывание крови, вырастает индекс протромбиновый, увеличивается количество фибриногена;
  • ацидоз – накапливание в крови ионов водорода и молочной кислоты;
  • вырастает уровень кальция.
  1. Маркеры некроза тканей миокарда.

Лабораторная диагностика выдает результаты, которые обязательно сопоставляются с выводами инструментального обследования.

Аппаратная диагностика ИМ:

  • ЭКГ.
  • Векторкардиография – выявляется аритмия разных видов, некротические очаги, гипертрофия желудочков.
  • Радиоизотопная методика – диагностирует заболевания сердца и сосудов, оценивает состояние миокарда.
  • Реография – рассматривает систему кровообращения.

Дифференциальная диагностика инфаркта миокарда

Так как симптомы инфаркта схожи с некоторыми заболеваниями, то специалистами высокого уровня проводится дифференциальная диагностика. Под инфаркт миокарда способны маскироваться следующие заболевания:

  • стенокардия – сложный затянувшийся приступ;
  • эмболия легких;
  • перикардит – воспалительный процесс во внешней оболочке сердца;
  • печеночные колики;
  • язва желудка с прободением;
  • аневризма аорты;
  • грыжа в области диафрагмы;
  • пневмония;
  • панкреатит в острой форме;
  • боли во время онкологического заболевания, туберкулеза, приступа радикулита.

Наиболее часто приходится проводить диагностику по отличию приступа стенокардии и инфаркта миокарда. Во время последнего ток крови блокируется полностью, тогда, как даже при тяжелой стенокардии кровь проходит по сосудам. Если все же обнаруживается нестабильная стенокардия, то требуется помещение больного под врачебный контроль – приступ «грудной жабы» может перерасти в инфаркт миокарда.

Дифференциальная диагностика при подозрении на инфаркт включает кроме основных исследований и дополнительные:

  1. Рентген грудной клетки – рассматриваются габариты сердца и, возможно, в легких обнаруживается застоявшаяся жидкость.
  2. Ангиография – рентген с предварительным введением в кровеносное русло красителя, что позволяет увидеть на снимке участки, заблокированные тромбами, а также отделы артерий, суженных из-за накопления атеросклеротических бляшек. Обследование обязательно выполняют перед операцией на сердце.
  3. Эхокардиограмма – показывает работу сердца в режиме реального времени. При исследовании определяются некротические участки тканей.
  4. Электрокардиограмма с нагрузкой – рассматривается работа сердечной мышцы при наличии нагрузки. Обследование возможно не раньше, чем через несколько дней или недель после сердечного приступа, в зависимости от состояния больного.
  5. МРТ и КТ – выдают подробную информацию о сердце человека. Сюда включается абсолютно все: параметры, работоспособность, проходимость сосудов и пр.

Диагностика острого инфаркта миокарда

  • сильная нестерпимая раздирающая загрудинная боль;
  • общая слабость;
  • пациент сильно возбужден, беспокоен, двигается и корчится на постели, стараясь принять удобное положение, чтобы облегчить боль, но этого не происходит;
  • бледность кожи, выступление холодного пота, охлаждение конечностей;
  • наблюдается изменение АД и тонуса симпатической нервной системы, причем, может быть как тахикардия с высоким АД, так и брадикардия – с низким артериальным давлением;
  • аритмия;
  • сложность дыхания, одышка;
  • страх смерти;
  • потеря сознания;
  • на кардиограмме видны признаки повреждения некротических участков сердца;
  • изменение лабораторных показателей, в частности, на первых порах увеличивается уровень кардиомиоцитов.

Диагностика острого инфаркта миокарда, проведенная на профессиональном уровне, позволяет назначить адекватное лечение, предотвратить осложнения заболевания и спасти жизнь больному. Чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем меньше будет зона повреждения.

Домашний экспресс-тест на определение инфаркта миокарда – новинка, которая продается в аптечной сети. При помощи теста каждый человек может диагностировать у себя повреждение сердечной мышцы и вызвать врача. Особенно это важно, когда инфаркт миокарда проходит бессимптомно и переносится на ногах, от чего случаются серьезные осложнения. Для проведения теста необходимо всего лишь пара капель крови.

Использованные источники: diagnos-med.ru

Лечение, диагностика, профилактика инфаркта миокарда

Диагностика инфаркта миокарда

инфаркт миокард медицинский сестра

Постановка четкой диагностики инфаркта миокарда (на начальном этапе возникновения заболевания) представляется крайне затруднительной, из-за схожести клинической картины с клиникой нестабильной стенокардии. Поэтому в диагностике часто используют термин «острый коронарный синдром», включающий любые проявления, указывающие на инфаркт миокарда или стенокардию нестабильной формы. По размерам очагов поражения в сердечной мышце, инфаркт миокарда подразделяют на два общих вида: крупноочаговый и мелкоочаговый инфаркт. А также классифицируют локализацию и периоды развития заболевания.

Диагностика инфаркта миокарда на догоспитальном этапе основывается на общей клинической картине состояния пациента, выявлении и исключении других нарушений сердечнососудистой системы. Параметры физикального обследования — это лишь косвенные указатели, на которые может опираться диагностика инфаркта миокарда. Основным и наиболее распространенным признаком, типичным для инфаркта миокарда, является болевой приступ в области грудной клетки. Боль нарастает, может быть пульсирующей, отдающей в руки, спину, лопатки. Как правило, если это повторяющиеся болевые ощущения, то с каждым разом они становятся все более выраженными при инфаркте миокарда. Приступ длится продолжительное время — около 20-40 минут, при этом боль не стихает при приеме нитроглицерина и смене положения тела.

Ряд общих вопросов, помогающих на начальных этапах распознать инфаркт миокарда:

· время начала приступа и его продолжительность;

· принимались ли препараты для подавления боли, был ли от них положительный результат;

· изменяется ли боль от положения тела, при вставании, сидя, лежа, при ходьбе, при изменении дыхания;

· частота таких болевых приступов и их интенсивность, в случае неоднократного повторения.

В некоторых случаях приступ проходит без выраженных симптомов и диагностика инфаркта миокарда усложняется. У больных сахарным диабетом чаще наблюдается одышка, боль при ходьбе и признаки сердечной недостаточности. Помещение больного в стационар позволяет получить более точную информацию и назначить дальнейшее лечение.

Биохимические показатели, общий анализ крови.

Точная диагностика инфаркта миокарда невозможна без проведения специальных анализов крови. Количество нейтрофильных лейкоцитов растет в течение первых-вторых суток, на третьи сутки уровень лейкоцитов достигает своей высшей точки и спадает до нормального количества, при одновременном нарастании СОЭ. Это связано с возникновением воспалительных процессов и образованием рубца. Также, в первое время отмечается повышение ферментативной активности в тканях миокарда. Появление в сыворотке крови маркеров, указывающих на некротические изменения в мышцах сердца, дает основание предположить инфаркт миокарда. Тропонин, сократительный белок в нормальном состоянии не встречается в сыворотке крови, но всегда присутствует при инфаркте миокарда.

Снимок грудной клетки покажет возможный застой в легких как один из признаков осложнения при инфаркте миокарда.

Пациенту с подозрениями на инфаркт миокарда следует оказать экстренную помощь и в безотлагательном порядке поместить в стационар для дальнейшего наблюдения и лечения.[10]

Поначалу единственным признаком могут быть высокие остроконечные зубцы T. Электрокардиограмму следует повторять через 20—30 мин. Для решения вопроса о тромболизисе оценивают сегмент ST. Подъем сегмента ST на 1мм в двух и более смежных отведениях (например, II, III, aVF) подтверждает диагноз. Следует помнить, что при гипертрофии левого желудочка, синдроме Вольфа—Паркинсона—Уайта (WPW) и перикардите бывает «псевдоинфарктная кривая». При блокаде левой ножки пучка Гиса и типичных симптомах инфаркта миокарда тактика — как при инфаркте миокарда. Если подъема ST нет или если ЭКГ интерпретация затруднена, используют задние грудные отведения. Иногда только таким образом удается распознать задний инфаркт миокарда, возникающий вследствие окклюзии огибающей артерии. Если ЭКГ сниматеся во время «электрокардиостимуляции» (ЭКС), стимулятор временно перепрограммируют на меньшую частоту. Это позволяет оценить ЭКГ на фоне собственного ритма.

Проводят при затяжном болевом синдроме и отсутствии типичных изменений ЭКГ. Нарушения локальной сократимости указывают на ишемию или инфаркт миокарда (перенесенный или острый). Истончение стенки левого желудочка указывает на перенесенный инфаркт миокарда. При хорошей визуализации (когда виден весь эндокард) нормальная сократимость левого желудочка почти исключает инфаркт миокарда.

Экстренная коронарная ангиография

Проводится при наличии факторов риска ишемическая болезнь сердца и затяжном болевом синдроме, когда изменения электрокардиографии не дают полной уверенности в диагнозе (депрессия сегмента ST, инверсия зубца T).

Нарушения локальной сократимости левого желудочка (по данным вентрикулографии) и тромботическая окклюзия коронарной артерии подтверждают диагноз инфаркта миокарда.

Для восстановления перфузии можно быстро провести баллонную коронарную ангиопластику.

Целью коронароангиографии является оценка наличия поврежденных венечных артерий, степени его тяжести и определение подходящего методалечения. Для этого используются специальные тонкие пластиковые зонды (или катетеры), которые вводятся внутрь в области паха через бедренную артерию .

Иногда процедура проводится через артерию запястья. Длинный тонкий зонд вводится в сердце, в места начала венечных артерий. Через катетер в венечные артерии вводится небольшое количество контрастного вещества — и кровеносные сосуды сердца делаются видимыми с помощью рентгеновских лучей. Эта процедура называется коронароангиографией.

Во время процедуры Вы лежите под рентгеновским аппаратом. Аппарат двигается вокруг Вас и делает снимки венечных артерий под разным углом. За ходом исследования можно наблюдать на экране.

Как подготовиться к исследованию:

* В случае плановой процедуры за 6 часов до исследования нельзя есть и пить.

* Спросите у своего врача, какие лекарства можно использовать в день исследования.

* Если Вы больны сахарным диабетом, то проконсультируйтесь со своим врачом об использовании антидиабетических лекарств.

* Перед процедурой врач объяснит Вам связанные с исследованием риск и возможные осложнения. Для проведения исследования необходимо Ваше согласие.

* Одним из наиболее частых осложнений при коронароангиографии является возникновение кровоизлияния в месте введения катетера (в паху). Обычно это не опасно, и кровоизлияние рассасывается само в течение 1-2 недель.

* Во время исследования Вы лежите на специальном столе и находитесь в бодрствующем состоянии. Вы можете говорить с проводящим исследование врачом. При необходимости в малых количествах используется успокоительное лекарство.

* Для введения зонда в паховой области используется местное обезболивание.

* При введении контрастного вещества в венечные артерии Вы можете в течение нескольких секунд чувствовать в груди «горячую волну». Это не опасно. Врач может попросить Вас покашлять, это облегчает выведение контрастного вещества из кровеносных сосудов сердца.

* Если у Вас возникнет тошнота, боль в груди, зуд кожи или другое неприятное ощущение, то сразу скажите об этом врачу.

* Если исследование сделали через бедренную артерию, то после удаления катетера на это место в качестве тяжести будет наложен мешочек с песком сроком до 6 часов. Вы должны лежать до следующего утра.

Расширение венечной артерии — это лечебная процедура, во время которой суженную или закрытую венечную артерию расширяют с помощью специального баллона (рис.4). Если во время коронароангиографии видна частично или полностью закрытая венечная артерия, то проводящий исследование врач решит, расширять ли это место с помощью катетера (это лечение не всегда оказывается возможным).

Процедура расширения венечной артерии схожа с коронароангиографией. Врач разъяснит цели и возможные осложнения процедуры расширения венечной артерии и спросит согласие на процедуру. Врач введет до суженного места зонд, на конце которого находится сложенный баллон. Баллон заполняется жидкостью, и суженное место в венечной артерии расширяется.[11]

Использованные источники: studbooks.net

Похожие статьи