Инфаркт миокарда гастралгическая форма лечение

Абдоминальная форма: инфаркт миокарда с симптомами гастрита

Люди с хроническими заболеваниями ЖКТ относятся к боли в области живота, а также тошноте и расстройству стула как к чему-то понятному. Однако такое состояние может быть обусловлено не их хроническими заболеваниями, а абдоминальной формой инфаркта миокарда. Что это такое?

Особенности болезни

Чаще всего абдоминальный тип возникает при диафрагмальном инфаркте. Характеризуется состояние нетипичными для инфаркта симптомами, схожими с симптоматикой отравления.

Как показывает статистика, заболевание проходит одинаково, с небольшими колебаниями в пределах нормы, у всех групп возрастов. Однако, чаще всего абдоминальным инфарктом страдают люди мужского пола.

Классификация

У инфарктного состояния выделяют несколько стадий вроде:

  • Острейшей. Считается начавшаяся до 2 ч. после начала инфаркта.
  • Острой. Считается та, которая начала до 10 сут. после начала инфаркта.
  • Подострой. Период увеличивается с 10 суток до 56.
  • Периода рубцевания. Считается с 8 нед. до 6 мес. после начала инфаркта.
  • Существует несколько стадий инфаркта. Так, в зависимости от стадии выделяют формы:

Обычно, абдоминальный инфаркт проходит только первые две стадии, меняя вид на типичный, однако, может оставаться атипичным на протяжении всех стадий.

Также распределяют инфаркт на обширный или крупноочаговый, который характеризуется поражением большого участка, и мелкоочаговый с небольшим локальным поражением.

Причины возникновения

Как в случае с другими формами инфаркта, абдоминальная форма возникает из-за аномального сужения сосуда, например, на фоне атеросклероза и поражения сосудов атеросклеротическими бляшками. Симптоматика абдоминальной формы обусловлена расположением некротизированного участка близко по отношению к диафрагме, а именно в нижней стенке миокарда.

Атеросклероз не единственная причина инфаркта, и к этому состоянию могут приводить также определённые факторы риска:

Большое влияние оказывает также наследственная предрасположенность. Основные симптомы абдоминального варианта инфаркта миокарда будут рассмотрены ниже.

Симптомы

В отличие от типичных форм инфаркта, абдоминальная отличается сильной болевой симптоматикой в области эпигастрия, правой стороны живота, правого подреберья. Боль сильная, острая и жгучая, не купируется нитроглицерином. Также болевые приступы сопровождаются:

  1. рвотой;
  2. тошнотой;
  3. расстройствами кишечника;
  4. парезом ЖКТ;
  5. вздутием;
  6. увеличением АД;
  7. тахикардией;

Не все симптомы проявляются одновременно и у всех и для абдоминальной формы характерно их частичное сочетание.

Дифференциальная диагностика абдоминальной формы инфаркта миокарда

Из-за нетипичных симптомов абдоминального инфаркта миокарда необходимо проводить дифференциальную диагностику с такими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • прободобная язва;
  • пищевая токсикоинфекция;
  • кишечная непроходимость
  • аппендицит;

Предварительный диагноз ставится на основе сбора анамнеза семьи и жалоб, а также физикального осмотра, который выявляет болезненность и напряжённость брюшной стенки при пальпации. Точный же диагноз ставится после проведения лабораторных исследований: ЭКГ, ЭхоКГ, коронарографии и МСКТ. Иногда в клиниках проводят и анализы крови при абдоминальной форме инфаркта.

Более подробно о диагностике различных форм инфаркта миокарда расскажет врач в видео ниже:

Лечение

Лечение абдоминального инфаркта проводится в условиях стационара, чтобы обеспечивать постоянный контроль за самочувствием больного. Лечебные мероприятия включают совокупность терапевтической методики с медикаментозной.

Терапевтическим способом

Терапевтическая методика основана на полном ограничении любой двигательной активности. Пациент должен соблюдать покой, в том числе избегать стрессов.

Рекомендовано соблюдение режима питания и отдыха больничного учреждения.

Медикаментозным

Медикаментозное лечение направлено на устранение болевой симптоматики, предупреждение развития заболевания и осложнений. Лекарственная терапия включает:

  • анальгетические препараты для устранения боли;
  • седативные, чтобы успокоить пациента;
  • бета-адреноблокаторы для расширения сос-ов;
  • антагонисты кальция, призванные изменить частоту сердечных сокращений;
  • нитраты для ослабления болей;
  • антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов;
  • дезагреганты, разжижающие кровь;
  • тромболитики, уничтожающие уже существующие тромбы;
  • бета-блокаторы;
  • ингибиторы АПФ;

В зависимости от осложнений пациенту могут назначаться другие лекарственные средства.

Операция

Часто врачам не удаётся вовремя диагностировать состояние, и пациент находится в тяжёлом положении, которое требует хирургического вмешательства:

  • Коронарной ангиопластики. В место аномальной суженности сосуда устанавливаются металлическую трубочку, которая поддерживает сосуд расширенным и способствует нормальному кровотоку.
  • Аортокоронарного шунтирования. Во время хирургической процедуры в некротизированном месте создают обходной путь из вены пациента, что позволяет восстановить кровоток.

При наличии показаний могут проводиться другие процедуры, вплоть до пересадки сердца.

Профилактика заболевания

Профилактические мероприятия направлены на предотвращение развития типичного инфаркта миокарда. Для этого нужно:

  • Следить за состоянием сердечной мышцы. Для этого достаточно проходить осмотр у кардиолога.
  • Следить за холестерином и артериальным давлением, при повышении их необходимо снижать.
  • Следить за рационом, то есть снизить потребление жиров, заменив их белковыми продуктами, например, нежирным мясом, а также бобами, злаковыми, орехами, овощами и рыбой.
  • Следить за физической формой, то есть избавиться от ожирения.
  • Регулярно уделять время физической нагрузке, в особенности кардиотренировкам: бегу, плаванью и т. п.

Также важно полностью бросить курить и максимально урезать объём потребляемого алкоголя, поскольку эти продукты в большей мере влияют на развитие инфаркта.

Осложнения

Абдоминальный инфаркт при неправильном диагностировании или лечении может осложниться:

Прогноз

Прогноз абдоминального инфаркта осложняется тем, что заболевание на стадии диагностики часто путают с другими, что может отсрочить лечение и повлечь осложнения.

Летальность в стационаре крайне низкая: примерно 20%. Чуть меньше 8% вылечившихся от инфаркта пациентов умирают в течение 1 года.

Использованные источники: gidmed.com

Абдоминальная форма инфаркта миокарда

Одной из основных, вызывающих трудности дифференциальной диагностики, является абдоминальная (гастралгическая) форма проявления инфаркта миокарда. Клиническая особенность – локализация боли в животе, чаще в подложечной области или в левом подреберье. Особенно часто допускаются случаи ложной диагностики панкреатита.

Боль в животе бывает при задней локализации инфаркта. Считается, что при таком расположении в процесс вовлекается часть диафрагмальных мышц. Дифференциальным признаком диагностики служит опрос пациента и экг-диагностика с первых минут возникновения боли.

Абдоминальная форма инфаркта миокарда: симптомы

Абдоминальная (гастралгическая) форма инфаркта миокарда рассматривается как клинический вариант, симптомы которого развиваются в первые часы болезни. Основной симптом боль – возникает внезапно на высоте физического или эмоционального напряжения. Другие характерные для гастралгической формы симптомы:

При более тщательном расспросе можно установить зависимость боли от приема нитроглицерина, наличие ишемической болезни в анамнезе. Через несколько часов боль перемещается в область типичной загрудинной локализации.

Часто пациент не может определить характер боли, так как она не имеет четкой локализации, и может ослабляться после приема но-шпы либо нитроглицерина. Интенсивность болевого симптома не изменяется при перемене положения тела.

Симптомы абдоминальной (гастралгической) формы инфаркта миокарда в 60% случаев возникают после еды. Это связано с ухудшением кровоснабжения сердечной мышцы в период активной работы пищеварительного тракта.

Болевой абдоминальный симптом сопровождается холодным потом, бледностью и коллаптоидным (падение давления) состоянием. Со стороны органов кровообращения присутствуют следующие симптомы:

  • Нарушение сердечного ритма;
  • Глухость кардиальных тонов;
  • Появление дополнительных тонов и систолических шумов;
  • Сердечная астма.

Характерен внешний вид пациента: лицо бледное, кожа влажная, холодная, приступ сопровождается страхом смерти.

Важный дифференциальный метод – осмотр живота. Обращает внимание отсутствие защитного напряжения живота, что не отвечает выраженности болевого симптома. Дополнительные методы не дают отчетливой картины «острого живота». Через 3-4 часа абдоминальные симптомы уменьшаются, а на первый план выходят гемодинамический нарушения (АД; пульс, изменения при аускультации).

Температура при гастроэнтерологических болезнях может отсутствовать или достигать 40 градусов при кишечных инфекциях. Для инфаркта миокарда температурная реакция в острейший период отсутствует.

Дифференциальная диагностика абдоминальной формы: лабораторные данные

На начальной стадии, в условиях догоспитальной диагностики, с целью дифференциальной диагностики используют тропониновый тест, который дает результат при наличии в крови продуктов распада миокардиоцитов.

Умеренный лейкоцитоз, появление С-реактивного белка, служат диагностическим критерием на более поздних этапах инфаркта. Показатели функциональной активности печеночных клеток изменяются как при абдоминальной форме, так и при панкреатитах, гепатитах.

Основным диагностическим критерием в острой фазе остается экг-диагностика инфаркта. Чаще при гастралгическом варианте поражается нижне-задняя стенка сердца. На электрокардиограмме изменения локализуется в отведениях F, avF. На противоположной стенке образуются зеркальные (реципрокные изменения).

Абдоминальный инфаркт: первая помощь

Диагностические ошибки бывают при сочетании хронических болезней брюшной полости и острого кардиального приступа. Тяжелые абдоминальные симптомы, которые не укладываются в типичную картину «острого живота» подлежат госпитализации в кардиологическое отделения для определения заключительного диагноза.

До приезда скорой помощи необходимо уложить пациента, обеспечить доступ свежего воздуха, измерить артериальное давление (если возможно). При высоком давлении можно принять гипотензивные препараты, если они были назначены врачом ранее.

Чтобы исключить ошибочную госпитализацию пациента в хирургический или инфекционный стационар, электрокардиограмма должна быть снята на догоспитальном этапе. Более 80% случаев изменения на кардиограмме при абдоминальной форме соответствуют нижне-заднему инфаркту.

После диагностики еще до стационара может проводить (при отсутствии противопоказаний) тромболитическая терапия. Обязательно введение антиагрегантов и гепарина. Возникновение кардиогенного шока требует инфузионного введения жидкостей. После адекватного обезболивания, пациента в лежачем положении доставляют в стационар.

На госпитальном этапе проводят дополнительные обследования (ангиографию, биохимические анализы). К современным методам лечения относят ангиопластику, стентирование и шунтирование коронарных сосудов.

Использованные источники: diagnos-med.ru

Инфаркт миокарда гастралгическая форма лечение

Ангинозный (болевой) вариант инфаркта миокарда является наиболее распространенным (типичным) вариантом острого инфаркта миокарда. Его частота колеблется от 76% при повторном и до 95% при первичном ИМ.

Клиническая картина инфаркта миокарда при этом варианте складывается из тяжелого приступа грудной жабы, отличающегося большой интенсивностью и длительностью (более 20 мин.) болей, с трудом поддающийся лечебным мероприятиям.

Боли обычно локализуются за грудиной, чаще сверху, иногда внизу в подложечной области, иногда несколько слева от грудины на уровне II—III ребра («на северо-востоке» по Венкебаху) и редко справа от грудины. Бытует выражение: об инфаркте миокарда нужно думать при локализации болей «от кончика носа до пупка».

Боль иррадиирует по всем направлениям, преимущественно влево, иногда вправо и влево и очень редко только вправо. Чаще боли отдают в руки и плечо, иногда в шею, лопатки, спину, в отдельных случаях — в область живота и нижних конечностей. Нитроглицерин редко приносит облегчение.

Характер болей самый разнообразный — боли бывают жгучими, сверлящими, давящими, тянущими и т.д. У многих больных грудной жабой за несколько дней до возникновения ИМ усиливаются явления коронарной недостаточности, болевые приступы начинают возникать чаще при менее значительной нагрузке, продолжаются дольше, труднее купируются.

Больных нередко беспокоит чувство тревоги, страх приближающейся смерти; они стонут, меняют положение в поисках облегчения болей. До 5% больных ИМ могут находиться (при выраженном болевом синдроме) в состоянии соматического психоза. Из других симптомов можно выделить одышку, тошноту и слабость (обычно сопровождается потливостью), но эти симптомы встречаются менее постоянно, чем боль.

Нужно помнить, что эквивалентом стенокардических болей являются состояние дискомфорта в грудной клетке, стеснения в груди, прежде всего у лиц с пониженной чувствительностью к висцеральной боли (женский пол, при выраженном склерозе сосудов головного мозга, больные сахарным диабетом, лица пожилого возраста, лица злоупотребляющие алкоголем).

Астматический вариант инфаркта миокарда

В 5-10% случаев первым клиническим проявлением инфаркта миокарда и его ведущим симптомом является одышка. Одышка связана с острой недостаточностью левого желудочка и развитием отека легких. Этот вариант чаще наблюдается при обширных инфарктах миокарда, нередко повторных, особенно если повторный инфаркт миокарда развивается вскоре после перенесенного. В половине случаев удушье может сочетаться с загрудинными болями. Этому варианту ИМ более подвержены женщины в возрасте от 50 до 61 года и мужчины пожилого и старческого возраста.

Приступу удушья вначале может предшествовать беспокойство. Удушье нередко развивается среди ночи и заставляет больного проснуться, встать и подойти к окну для того, чтобы вдохнуть свежий воздух. Больные могут испытывать страх смерти, у многих отмечается похолодание конечностей, учащение пульса, резкая слабость.

Гастралгический вариант инфаркта миокарда

Гастралгический вариант (абдоминальная форма) начала инфаркта миокарда наблюдается у 2-3% больных и характеризуется появлением болевого приступа обычно в верхней части живота. Боли могут локализоваться в правом подреберье, в области пупка, а также в правой подвздошной области; нередко они начинаются «кинжальным ударом» и ощущаются во всем животе. Иногда боли иррадиируют вверх — в область грудины, сердца, в правую лопатку. Одновременно у больных возникают диспепсические жалобы: отрыжка воздухом, икота, тошнота, многократная рвота, вздутие живота. Это заставляет думать о печеночной колике, перфоративной язве желудка, об остром панкреатите и других формах абдоминальной катастрофы. Сходство усугубляется коллапсом.

Механизм возникновения боли в животе при инфаркте миокарда объясняется общностью иннервации грудной клетки, брюшной полости и стенки живота, а также раздражением симпатических, блуждающих нервов при патологических состояниях органов грудной клетки. Таким образом, зоны сегментарной иннервации различных органов грудной клетки и брюшной полости могут совпадать. Поэтому, инфаркт миокарда может симулировать любую форму острой желудочно-кишечной патологии («кардиоабдоминальный синдром»). И наоборот, — острая патология органов брюшной полости может имитировать клинику острого инфаркта миокарда («панкреато-кардиальный синдром», «холецисто-кардиальный синдром», «желудочно-дуоденально-кардиальный синдром»).

Такое начало инфаркта миокарда наблюдается у людей с гипертонической болезнью, с выраженным атеросклерозом и при повторных инфарктах миокарда, а также может встречаться и у больных, у которых имеется сочетание стенокардии с патологией желудочно-кишечного тракта.

Гастралгический вариант инфаркта миокарда представляет значительные трудности при дифференциальной диагностике и выборе лечебных мероприятий. Как показывает клинический опыт, для решения этих вопросов следует учесть, что:
— боль при инфаркте миокарда чаще возникает после физических и эмоциональных перенапряжений, постепенно нарастает в силе;
— боль нередко сопровождается страхом смерти (если больной сам не скажет, об этом не спрашивать!);
— в динамике боль инфарктного генеза, как правило, «перемещается» из области живота в область сердца, за грудину; а абдоминальный синдром при инфаркте миокарда постепенно отодвигается на второй план, а затем и исчезает;
— для инфаркта миокарда более типичными на фоне гемодинамических нарушений являются сердечная астма, нарушения ритма.

При нечетко очерченной клинике инфаркта миокарда считаем необходимым придерживаться следующей тактики:
— тщательное, постоянное (почасовое) наблюдение за больным с учетом динамики абдоминального синдрома и кардиальных проявлений болезни;
— неоднократные (повторные) записи ЭКГ, включая и отведения по Небу (более часто при локализации на задней стенке);
— обязательное, совместное с хирургом, курирование подобных больных.

Использованные источники: meduniver.com

Похожие статьи