Инфаркт миокарда лечение и питание

Диета и питании при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда — это некроз участка мышечной стенки сердца вследствие острого нарушения кровоснабжения. Самой частой причиной инфаркта миокарда является атеросклероз сосудов сердца. Иногда к инфаркту приводит гипертоническая болезнь, перенапряжение нервной системы. Инфаркт миокарда может сопровождаться шоком, нарушением ритма сердечной деятельности, недостаточностью кровообращения.

У многих больных инфаркту предшествует обострение ишемической болезни сердца, проявляющееся в учащении и усилении приступов стенокардии, как правило, типичным проявлением инфаркта миокарда является острый болевой синдром. Как и при стенокардии, боль возникает за грудиной, отдает в левую руку, шею, подложечную область или в другие части верхней половины тела. В отличие от стенокардии болевой приступ при инфаркте более продолжителен, может длиться несколько часов. Нитроглицерин не дает обезболивающего эффекта. Для больных инфарктом миокарда

при болевом приступе характерен страх смерти. Возможны безболевые инфаркты или нетипичные проявления, симулирующие, например, желудочное расстройство.

Больные нуждаются прежде всего в физическом и психическом покое.

Общая характеристика диеты. Лечебное питание у больных инфарктом миокарда направлено на создание наиболее благоприятных условий для процессов заживления сердечной мышцы и восстановления функциональной способности сердца. Этому способствует уменьшение нагрузки на сердечнососудистую систему, в значительной степени связанной с деятельностью органов пищеварения, нормализация нарушенных обменных процессов и профилактика прогрессирования атеросклероза. Важным является предупреждение осложнений постельного режима у этих больных, в частности нарушений деятельности кишечника и увеличения массы тела.

Основные принципы лечебного питания при инфаркте миокарда такие же, как и при атеросклерозе. Это понятно, если вспомнить, что атеросклероз — наиболее частая причина инфаркта. Однако, в зависимости от периода болезни, двигательного режима и наличия осложнений в диетотерапию инфаркта миокарда вносят существенные поправки. В первую очередь это ограничения (постепенно уменьшающиеся) энергетической ценности рациона. Несколько иные и нормы белков, жиров и углеводов, поступления с пищей соли и воды, частоты приема пищи. Есть также и особые рекомендации по кулинарной обработке пищи.

Больным инфарктом миокарда следует значительно ограничить (вплоть до полного исключения) потребление поваренной соли в первые три недели после начала заболевания для профилактики и лечения недостаточности кровообращения. Одновременно рацион должен быть обогащен солями калия. В сердечной мышце при инфаркте содержание натрия увеличено, а содержание ионов калия уменьшается. Между тем, ионы калия непосредственно участвуют в обеспечении сокращений сердца, оказывают противоаритмическое и мочегонное действие, что особенно важно при сопутствующей инфаркту миокарда недостаточности кровообращения.

В диету обязательно включаются продукты, богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная крупа). Важно обеспечить достаточное количество витаминов С и Р в пище. Эти вещества активно влияют на состояние капилляров, улучшают кровообращение на уровне микроциркуляции.

Целью назначения диеты при инфаркте миокарда является создание благоприятных условий для заживления поврежденной сердечной мышцы и восстановления ее функциональной способности, улучшение обменных, нервных процессов, нормализация кровообращения, предупреждение осложнений. Особенно важно предупреждение так называемых тромбоэмболических осложнений, связанных с образованием кровяных сгустков, их отрывом и переносом током крови по кровеносному руслу, что может приводить к закупорке мелких сосудов в различных органах и образованию в органах очагов некроза.

Тактика применения диеты для лечения больных инфарктом миокарда заключается в назначении в начале заболевания жидкой пищи в теплом виде с последующим постепенным увеличением и расширением пищевого рациона. Сроки перехода к более расширенной диете определяются состоянием больного, течением болезни и переносимостью диеты. Это достигается путем последовательного назначения диеты № 10и, которая имеет три варианта, соответственно для I, II и III периода болезни.

Примерные сроки назначения этой диеты:

I вариант — для острого периода инфаркта миокарда(первые 7—8 дней);

II —для подострого периода (2—3 недели);

III —для периода рубцевания (начиная с 4-ой недели).

В первые двое суток больные получают в теплом виде 8 раз в день по 1/4—1/2 стакана фруктовых соков: черносмородинового, морковного, свекольного, апельсинового, яблочного; отвара шиповника, клюквенного морса, некрепких компотов, простокваши, кефира, слабого чая, Общая энергетическая ценность в эти дни не должна превышать 500—600 ккал, а количество жидкости — 400— 500 мл в сутки. Не рекомендуется давать больным виноградный сок, усиливающий бродильные процессы в кишечнике.

Переход к I рациону диеты № 10и начинается с третьих суток.

Калорийность и химический состав I варианта диеты: калорийность — 1230 ккал, белки — 40 г (животные), жиры — 30 г (животных 20 г), углеводы — 200 г, поваренная соль — 1,5—2 г (в продуктах). Свободной жидкости вводится не более 600—800 мл.

Блюда готовят в протертом виде без добавления соли. Мясо и рыба (нежирные сорта) даются в отварном виде, исключаются жареные и печеные продукты. Прием пиши до 6—7 раз в сутки в теплом виде.

Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный в виде сухариков. Исключаются: хлеб ржаной из сдобного и слоеного теста, пироги, блинчики, оладьи, торты, пирожные.

Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные говядина, телятина, куры в отварном и протертом виде. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, мозги, печень, почки, копчености, консервы.

Рыба. Рекомендуются: нежирные виды (судак, треска и пр.), отварная и потертая (суфле). Исключаются: жирные виды, жареная, копченая, соленая, икра, консервы.

Яйца. Рекомендуется белковый паровой омлет. Исключаются сваренные вкрутую, жареные.

Молочные продукты. Рекомендуются: молоко разбавленное (ограниченно), молочнокислые напитки, творог нежирный протертый, сметана (ограниченно) в блюдах. Исключаются: жирные сливки, творог, сыр.

Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительное масла. Исключаются: мясные и кулинарные жиры.

Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: протертые каши из гречневой, овсяной, манной, рисовой круп. Исключаются: макаронные изделия, бобовые.

Овощи. Рекомендуются: морковь свежая тертая (в виде пюре), цветная капуста и свекла отварные в виде пюре. Исключаются: другие овощи, квашеные, соленые, маринованные.

Супы. Рекомендуются: овощные протертые, на овощном бульоне с яичными хлопьями. Исключаются: мясной, рыбный и грибной бульоны, супы из круп, бобовых, рассольники, борщи, щи.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: свежие фрукты в виде пюре, запеченные, протертые, компоты. Исключаются: ягоды и фрукты с грубой клетчаткой, виноград, шоколад, изделия с кремом.

Соусы и пряности. Рекомендуются: молочные, на овощном отваре, сладкие, ягодные и фруктовые подливы. Исключаются: соусы и подливы на мясном, рыбном и грибном отварах, пряности.

Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, кофе-суррогат, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника. Исключаются: крепкий чай, натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки.

Примерное однодневное меню I рациона диеты № 10и приведено в табл. 4.4.

В течение 2—3-ей недели больной должен получать II рацион диеты № 10и. Ее калорийность.— 1690 ккал за счет белков — 60 г, жиров — 50 г, углеводов — 250 г. Свободной жидкости в рационе — 800—1000 мл. Пищу готовят без соли, однако разрешают больному присаливать отдельные блюда по вкусу, но не более чем 3 г соли в сутки. Разрешается давать больному блюда в непротертом виде. Питание дробное — до 5 приемов пищи в день. Диета расширяется: в рацион включают нежирное отварное мясо и рыбу куском, овощные, крупяные, фруктовые и молочные супы, овощные пюре — из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, измельченные овощи, непротертые каши, сухофрукты, неострый сыр тертый.

Примерное однодневное меню II рациона диеты № 10и приведено в табл. 4.4.

С 4—5-ой недели диету расширяют до 2000 ккал за счет 90 г белка, 50 г жира и 300 г углеводов. Свободной жидкости до 1 л. Для присаливания отдельных блюд разрешается использовать до 5 г поваренной соли в сутки. Диета дополняется сырыми фруктами и овощами в измельченном виде, нежирными сортами мяса и птицы в вареном виде с последующим поджариванием куском или рублеными и запеченными; увеличивается количество сахара (50—60 г).

Примерное однодневное меню диеты № 10и

Первый завтрак8 ч 30 мин

Каша гречневая протертая — 90 г, творог протертый — 50 г, кофе суррогатный — 10 г с сахаром.

Второй завтрак11 ч

Яблочное (или любое другое пюре) — 100 г, отвар шиповника — 100 г.

Обед — 14 ч 30 мин

Бульон с белковыми хлопьями — 150 г, отварная курица — 50 г, желе из черной смородины — 100 г.

Протертый творог — 50 г, тертая морковь — 100 г, отвар шиповника — 100 г.

Ужин19 ч 30 мин

Отварная рыба — 50 г, овощное пюре — 10 г, чай с лимоном — 150 г.

Чернослив размоченный — 50 г. На весь день

Хлеб белый в виде сухарей — 120 г, сахар — 30 г.

Первый завтрак8 ч 30 мин

Каша рисовая молочная — 100 г, белковый омлет — 50 г, кофе некрепкий — 200 г (сахар из дневной нормы).

Второй завтрак11 ч

Цветная капуста отварная в сухарях — 150 г, отвар шиповника — 100 г.

Обед14 ч 30 мин

Борщ вегетарианский — 250 г, отварное мясо под лимонным соусом — 55 г, морковное пюре — 125 г, желе лимонное — 50 г.

Фруктовый салат — 100 г, отвар шиповника — 100 г.

Ужин19 ч 30 мин

Мясо по-строгановски — 50 г, каша гречневая рассыпчатая — 120 г, чай — 1 стакан.

Простокваша — 200 г.

Хлеб белый — 100 г, хлеб черный — 50 г, сахар — 50 г.

Первый завтрак8 ч 30 мин

Каша гречневая — 125 г, творог с молоком — 130 г, кофе некрепкий с молоком — 200 г.

Второй завтрак11 ч

Яблочное пюре — 100 г, отвар шиповника — 100 г.

Обед — 14 ч 30 мин

Суп морковный протертый — 50 г, курица отварная с овощным гарниром — 100/180 г, желе из черной смородины — 100 г.

Яблоко 100 г, отвар шиповника 100 г.

Отварная рыба с картофельным пюре — 85/150 г, творог сладкий — 50 г, чай с лимоном — 200 г,

Размоченный чернослив — 50 г.

Хлеб белый — 150 г, хлеб черный — 100 г, сахар — 50 г, масло — 10 г.

К моменту выписки из стационара больной может быть переведен на противоатеросклеротическую диету (см. выше).

Больные инфарктом миокарда первые дни после болезни находятся на постельном режиме. У них довольно часто отмечается склонность к запору. Для улучшения деятельности кишечника в диету включают продукты, способствующие его опорожнению, — свекольный, морковный, абрикосовый соки, чернослив, кефир, простокваша и т. п. Это важно, т. к. излишние натуживания при опорожнении кишечника увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и могут вызвать спазм сосудов сердца.

Для улучшения вкуса блюд, приготовляемых без соли, их можно сдабривать лимонным соком, зеленью петрушки или укропа, слабым раствором уксуса.

Сладости, цельное молоко, виноградный сок, бобовые и пр. исключаются вследствие того, что они вызывают повышение бродильных процессов в кишечнике (метеоризм), что затрудняет сердечную деятельность. Мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, крепкий чай, кофе и т. п. возбуждают деятельность сердца. Сливки и жела-тинсодержащие блюда повышают свертываемость крови.

При выраженной недостаточности кровообращения больным назначают диету № 10а. Эта диета построена по принципу противоатеросклеротическои, но отличается от нее меньшей энергетической ценностью (1850—1900 ккал), механически более щадящим характером, меньшим содержанием поваренной соли (1—2 г) и жидкости (до 600 мл).

Использованные источники: biofile.ru

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

Диета после инфаркта миокарда для мужчин направлена на то, чтобы мужчине быстро восстановиться после данного заболевания. Кроме того, надо вести правильный образ жизни: отказаться от сигарет, спиртных напитков.

Показатели артериального давления и холестерин нужно тщательно контролировать. Эти меры предотвращают повторное возникновение заболевания. Не стоит забывать, что инфаркт нередко приводит к смерти больного. Сбалансированное меню и диета после инфаркта миокарда для мужчин активизирует обменные процессы, усиливает эффект от медикаментозной терапии. Мужчины должны отдавать предпочтение продуктам, содержащим низкое количество холестерина и делать разгрузочные дни.

По мнению кардиологов, мужчине, который в прошлом перенес инфаркт и стентирование, при составлении ежедневного меню надо руководствоваться важными правилами.

В рационе обязательно должны присутствовать в большом количестве овощи и фрукты. Жиры при сердечных недугах вредны для организма, поэтому запрещается употребление сливочного масла, сметаны.

Пищу нужно готовить на оливковом или подсолнечном масле. Количество белка также нужно ограничивать. Можно съесть не более 200 грамм творога небольшой жирности или небольшую порцию мясного блюда.

В ежедневное меню следует включать блюда по рецептам, содержащим полиненасыщенные кислоты. Полезно употребление в пищу курицы, морепродуктов. Благодаря полиненасыщенным кислотам происходит укрепление сосудистых стенок.

Соль сразу после перенесенного инфаркта употреблять не рекомендуется, особенно мужчинам с большим весом и ожирением. В дальнейшем ее количество ограничено. Она повышает давление, ухудшает работу сердца, поэтому вероятность повторного возникновения инфаркта возрастает.

Из рациона нужно исключить консервированные продукты, колбасу, соленые и копченые продукты. Употребление кофе, крепкого чая, газированных напитков, выпечки и сладостей также не приветствуется. Это запрещенные продукты на любой стадии: острой, подострой, рубцевания.

Специалисты советуют людям, страдающим сердечными заболеваниями, проявлять осторожность в употреблении пищи, содержащей много холестерина. Поэтому следует отказаться от субпродуктов и придерживаться диеты.

Употребление икры лососевых рыб не рекомендуется. В мясе кролика, индюшатине, морской рыбе, яичном белке содержится небольшое количество холестерина. Надо не забывать о фруктах, богатых такими микроэлементами, как калий и магний. Они очень полезны при сердечных заболеваниях. Много таких микроэлементов содержат бананы, изюм и курага. Хороший эффект при болезнях сердца даёт употребление кабачков, свеклы, картофеля. Еду на стол следует готовить в пароварке или тушить, тогда диета после инфаркта миокарда для мужчин будет эффективной.

Что можно кушать при инфаркте в различные периоды заболевания

Что можно кушать при инфаркте знают не все, а ведь диета направлена на снижение уровня липидов в крови. Полезны свежевыжатые фруктовые соки, фреш из фруктов. Необходимо включить в свое меню петрушку, миндаль, подсолнечные семечки. Количество жидкости надо контролировать строго.

Рекомендуется употребление не больше двух литров жидкости. Питание должно быть частым: рекомендуется не менее шести приёмов пищи в сутки. Что можно кушать при инфаркте? При данном недуге соблюдение правильного режима питания особенно необходимо. Оно способствует более быстрому рубцеванию мышц миокарда, этот процесс может продолжаться три недели.

В это время мужчине нужно кушать нежирные супы, овощные блюда и отвары.

Диетологи советуют пить морковный сок, в него нужно добавить ложку постного масла. От жирной пищи рекомендуется отказаться. Для представителей сильного пола, страдающего от лишнего веса и сахарного диабета, употребление данных продуктов особенно губительно.

Не забывайте, что лишний вес может привести к гипертонической болезни. Она способствует развитию атеросклероза.

При инфаркте нужно отказаться от мучных изделий, сладких блюд. При выполнении данных нетрудных правил мужчина с лёгкостью избавится от лишних килограммов, уровень холестерина снизится. Полезно употребление в пищу диетических каш, мёда. От винограда, копченостей, жареной пищи, грибов, томатного кетчупа надо отказаться полностью.

Если мужчина перенес хирургическую операцию, в ходе которой был установлен стент, ему нужно питаться небольшими порциями шесть раз в сутки. Употребление алкоголя, шоколадных изделий противопоказано. Суточная калорийность должна составлять не более 1100 калорий в сутки. Полезны фруктовые блюда, продукты, содержащие злаки. Количество соли при приготовлении блюд следует ограничивать (не более 5 г в день). Если представитель сильного пола будет соблюдать эти рекомендации, он сумеет быстро восстановиться после инфаркта миокарда.

После того, как мужчина выпишется из клиники, он обязательно должен по-прежнему соблюдать диету, но требования к питанию уже не отличаются такой строгостью.

Если мужчина пережил обширный инфаркт, в его суточном рационе должны преобладать углеводы и белок. Следует готовить творожные блюда, в них можно добавлять сметану и изюм. Широким тонизирующим действием наделён отвар из плодов шиповника. Полезны компоты из сухофруктов, овощные салаты.

Супы нужно готовить из нежирных сортов рыбы, полезен и жидкий куриный бульон. В качестве гарнира следует использовать рис. Можно побаловать себя вегетарианским борщом, рецептов этого блюда великое множество. Суточная калорийность увеличивается до 2200 калорий в день. Число приемов пищи сокращается до трёх. На ночь рекомендуется выпивать 200 мл кефира.

Больной обязательно должен пить простую негазированную воду (не менее 0,6 л). Укрепить кровеносные сосуды после инфаркта можно с помощью морепродуктов. Они содержат много полезных веществ и оказывают благотворное влияние на работу сердца, улучшают состояние организма в целом.

Если мужчина страдает гипертонической болезнью, ему необходимо тщательно следить за количеством потребляемой жидкости. Следует не забывать о том, что питаться после инфаркта нужно разнообразно, рацион должен быть тщательно продуманным.

Пока больной находился в кардиологическом отделении, его режим питания контролировался лечащим врачом. После того, как мужчина выписывается из больницы, он должен соблюдать все предписания специалиста. Поздний ужин не рекомендован, ужинать надо не позднее, чем за два часа до наступления сна. Если больному трудно лечь спать на голодный желудок, можно выпить 200 мл простокваши. В неделю нужно есть не больше трёх яиц.

Питание после инфаркта в период реабилитации

Питание после инфаркта допускает употребление хлеба. Следует выбирать хлеб из муки высшего сорта, его следует хорошо подсушить. Можно кушать и сухари.

Супы нужно есть небольшими порциями по 150-200 мл. Готовить их нужно таким образом: в отвар из овощей засыпают небольшое количество крупы или овощи. Допускается добавление в суп яичных хлопьев. В мясе, используемом для приготовления блюд, не должны присутствовать сухожилия и фасции. Куриное мясо разрешается использовать, но предварительно с него надо снять кожу. Из фарша делаются котлеты и фрикадельки.

Рекомендуется употребление молока, его необходимо добавлять в чай или блюда. Творог нужно хорошо растирать и готовить из него творожную пасту. Из яиц можно приготовить белковый омлет. Овощи допускается употреблять в виде пудингов. Из овсяной крупы получается прекрасная диетическая каша, в неё можно влить немного молока, гречневую кашу необходимо тщательно перетирать. Полезно принимать в пищу манную крупу.

Употребление различных закусок запрещено. Сахара следует употреблять не больше 30 грамм в день. Можно заменять его мёдом. Чай должен быть заварен некрепко. В чай можно добавить кусочек лимона, небольшое количество молока.

Хорошо воздействуют на состояние сердечно — сосудистой системы фруктовые соки, лечебные отвары. Их также рекомендуется принимать мужчинам и женщинам в качестве профилактики ишемических заболеваний. Рекомендованная дозировка этих напитков не превышает 150 мл в день. Количество жидкости составляет 700-800 мл.

А что можно кушать после инфаркта миокарда еще?

В ежедневное меню надо включить простоквашу, отвар, приготовленный из чернослива, молочные каши с яблоком. Из напитков разрешены: кисели, чай с добавлением молока. Полезно кушать тушёную рыбу, творог небольшой жирности, овощные бульоны, пюре с черносливом.

Во втором рационе в сутки следует употреблять не более 1800 калорий. Общий вес блюд не должен превышать двух килограмм. В рационе должны присутствовать жиры в количестве 60 грамм, белки — не менее 70 грамм, углеводы в количестве 25 грамм. Жидкости нужно пить не более одного литра в сутки. Количество соли ограничивается до трёх грамм в день.

В третьем рационе рекомендуемый вес потребляемых продуктов не должен превышать 2,3 кг. В данном типе рациона преобладают углеводы и белки. Объём жидкости не превышает 1,1 литра. Свежий хлеб употреблять не рекомендуется. В период рубцевания хлеб из пшеничной муки можно есть в количестве не более 250 г в сутки. Ржаной хлеб можно принимать в пищу только в первом рационе, не более 50 грамм в день.

Во втором и третьем рационе можно варить овощные супы, супы с добавлением круп. Разрешается включить в питание после инфаркта некрепкий мясной бульон с низким содержанием жира. Допускается использование сметаны, нежирного сыра, ванилина, лимонного сока. Употребление закусок во втором рационе запрещено. Каши должны быть жидкими или вязкими. Их требуется тщательно перетирать. В третьем рационе в меню можно включать закуски. Полезны каши, пудинги из творога и гречки, яблочная запеканка, фруктовое желе, морковное пюре. Допускается употребление нежирной сельди, ветчины, спелых томатов, яблочных оладий.

Использованные источники: med88.ru

Диета при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца, при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

Основные правила диеты

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:

Рацион 1

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Рацион 2

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр.,
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Алкоголь

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

Список запрещенных продуктов:

  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

Разрешенные продукты

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

Диета постепенно расширяется.

В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 — супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы — супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 — тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе — пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Использованные источники: www.diagnos.ru

Похожие статьи