Стандарт диагностики и лечения инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда.

2 часа — 3 суток

Тропониновый теств настоящее время считается наиболее специфичным и удобным.АСТ и АЛТ в настоящее время не рассматривается специалистами в качестве ведущего диагностического теста.

Эхокардиографиюпроводят при отсутствии изменений на ЭКГ при затяжном болевом приступе. Нарушение локальной сократимости указывают на ишемию или ИМ (перенесенный или острый). Истончение стенки ЛЖ указывает на перенесенный ИМ.

Лечение и ведение больных с «q-зубцовым» (крупноочаговым) инфарктом миокарда.

Купирование болевого синдрома.

Аспирин 0.25-0.3 разжевать, затем по 0,125 один раз в сутки.

Тромболитическая терапия (стрептокиназа, урокиназа, альтеплаза).

При гиперкинетическом синдроме (повышение АД и тахикардия): бета-блокаторы (обзидан0.5-1мг в/в дробно, до 5 мг за 15 – 20 минут, можно перорально 20–40 мг).

При гипокинетическом синдроме с застоем в малом круге кровообращения: нитратыв/в.

После 48 часов назначаются ингибиторы АПФ для предотвращения процессов ремоделирования миокарда. Препарат выбора — престариум

Гепарин через 12 часов после тромболитической терапии. Лучше низкомолекулярные гепарины (фраксипарин, дельтапарин, фрагмин, эноксапарин). При отсутствии тромболитиков лечение проводят по стандарту нестабильной стенокардии. Накопленные к настоящему времени данные, не свидетельствуют о необходимости применения гепарина у всех больных, подвергшихся тромболитической терапии и одновременно получающих аспирин.

Физическая реабилитация в зависимости от класса тяжести.

Лечение болевого синдрома.

Важнейший аспект лечения инфаркта миокарда – ликвидация боли.

Для этого применяются:

Наркотические анальгетики — морфин10 – 30 мг дробно по 3 — 5 мг в/венно, при брадикардии комбинируют сатропином0.5 — 1 мг.

Фентанил 0,005% — 2,0 в комбинации сдроперидолом0,25% — от 1,0 до 4,0 (нейролептанальгезия).Промедол 2% — 1.0 в/венно. Все наркотические препараты вводятся только в/венно. Для усиления эффекта наркотические анальгетики можно комбинировать с нейролептиками и транквилизаторами.

При резистентном болевом синдроме добавить бета-адреноблокаторы (при гиперкинетическом типе кровообращения) — обзиданв/в дробно по 0.5 — 1 мг, до 5 мг за 15 мин. Или 20 — 40 мг (разжевать, принять внутрь). Либо нитраты (при гипокинетическом синдроме) –перлинганит1 мг/час под контролем АД и ЧСС,изокет1мг/час.

При отсутствии эффекта: перидуральная анестезия на уровне Тh3 -Th4 (морфином2 — 3 мг) или в/венное введение субнаркотических дозкетамина.

Например: 50 мг кетаминаи 10 мг седуксена (сибазона, диазепама, реланиума) разводят на 100 мл физиологического р-ра и вводят с начальной скоростью 50 — 60 кап в мин., снижая ее по мере наступления эффекта. Средняя скрость инфузии 0,04 мг/кг*мин, а общая дозакетаминанеобходимая для обезболивания 0,75 мг/кг. Для больного весом 80 кг – средняя доза 50 мгкетамина.

Использованные источники: studfiles.net

Лечение острого инфаркта миокарда

Врачи нередко называют острый инфаркт сердечно-сосудистой катастрофой, и делают они это вполне обоснованно.

При острой закупорке сосуда прекращается кровоснабжение части миокарда, из-за чего возникает серьезная угроза здоровью и даже жизни больного.

Установлено, что у мужчин до 70 лет инфаркт миокарда развивается в пять раз чаще, чем у женщин. В пожилом возрасте риски выравниваются. Но вне зависимости от возраста и пола исход болезни во многом зависит от того, насколько своевременно человеку была оказана медицинская помощь.

Лечение острого инфаркта миокарда: первая помощь до приезда «скорой»

Статистика демонстрирует в целом позитивную динамику: за последние годы заболеваемость инфарктом увеличилась, однако смертность от него снизилась в несколько раз. На сегодняшний день только 18-20% пациентов погибают от этого грозного заболевания, всем остальным удается помочь – благодаря правильному лечению.

Лечение ОИМ (острого инфаркта миокарда) должно быть начато сразу же, как только он возник, еще до приезда скорой. Больному нужно дать таблетку нитроглицерина под язык или прыснуть в рот спреем с нитратами (изокет, нитроминт и пр.). Прием нитроглицерина можно повторять 2 и даже 3 раза с интервалом в 5 минут. Помимо этого, если есть такая возможность, желательно дать пациенту разжевать половину или даже целую таблетку аспирина (250-500мг).

И пациенты, находящиеся в группе риска по инфаркту, и их родные должны знать: успех лечения острого инфаркта миокарда в большой степени зависит от того, насколько быстро человек обратится к врачу. Современные препараты способны полностью растворить тромб в сосуде и восстановить кровоснабжение миокарда, но только в том случае, если помощь подоспела скоро. Уже спустя 6 часов после начала инфаркта лекарства (стрептокиназа, альтеплаза и пр.) будут попросту бесполезны, причем их эффективность снижается с увеличением времени от начала болезни. Поэтому, если есть подозрение на инфаркт, не стоит тянуть с обращением к врачам: звоните в скорую сразу же!

Стандарты лечения инфаркта миокарда: врачебная помощь

Как правило, к пациентам с инфарктом выезжает кардиологическая бригада. Врачи-кардиологи начинают лечение еще дома у больного и в карете скорой помощи.

На первом этапе очень важно снять боль. Для этой цели у врачей есть мощные наркотические анальгетики. Одновременно с их введением проводится лечение, цель которого – расширить коронарные артерии, улучшить кровоснабжение сердца, защитить клетки сердца от кислородного голодания, предотвратить дальнейшее образование кровяного сгустка в пораженном сосуде. Для этой цели врачи вводят в вену больному такие лекарства, как нитраты и бета-блокаторы (например, метопролол, атенолол).

Всем без исключения больным назначаются лекарства, предотвращающие свертывание крови и дальнейшее тромбообразование. Это антикоагулянты (гепарин, фраксипарин) и дезагреганты – клопидогрель, аспирин, плавикс. Применение этих лекарств существенно снижает риск осложнений.

Для того чтобы сохранить жизнеспособность клеток сердца, которые страдают от ишемии, уже в стационаре кардиолог применяет метаболические препараты, например, предуктал, или поляризующую смесь (инсулин, глюкоза и калий).

Наконец, почти всем пациентам для лечения назначаются средства из группы иАПФ: эналаприл, престариум, лизиноприл. ИАПФ расширяют сосуды, останавливают патологические изменения в сердце, стабилизируют атеросклеротические бляшки (именно их разрушение приводит к тромбообразованию и инфаркту). Доказано, что применение иАПФ у пациентов с острым инфарктом миокарда снижает частоту осложнений и уменьшает вероятность повторного события на 11-27%.

Если возможности кардиологического стационара позволяют сделать это, пациентам с инфарктом проводится исследование – коронароангиография, во время которой врачи определяют, насколько нарушен кровоток в коронарных артериях и насколько эффективным оказалось лечение. Если сосуд по-прежнему закупорен тромбом или значительно сужен, может быть проведено хирургическое лечение инфаркта.

В этом случае через прокол кожи и бедренной артерии с помощью тонкой трубки, называемой проводником, к зоне инфаркта подводятся инструменты, с помощью которых сосуд расширяют. Иногда в артерии устанавливают специальную конструкцию, которая поддерживает ее просвет открытым. В результате этой манипуляции кровоток в пораженном сосуде удается восстановить.

Что будет дальше?

После того как пациенту окажут экстренную помощь, он продолжит лечение в стационаре в течение нескольких дней. К моменту выписки из больницы человек пройдет начальную реабилитацию и частично восстановится. Далее ему предстоит перейти к следующему, очень важному этапу лечения — кардиореабилитации. В условиях санатория или реабилитационного центра пациент получит специальное восстановительное лечение, которое позволит ему улучшить самочувствие, максимально восстановить уровень физической активности, справиться с психологическими проблемами, возникшими на фоне заболевания — словом, подготовиться к возвращению к обычной жизни и труду.

Грамотная кардиореабилитация на 50% увеличивает количество людей, которые после этой опасной болезни смогли полностью реабилитироваться и вернуться к полноценному существованию.

Нуждаетесь в проведении кардиореабилитации после инфаркта миокарда? Комплексные программы восстановительного лечения в санатории «Барвиха»: сайт кардиореабилитация.рф, телефон 8 (495) 642- 52-86.

Профилактика инфаркта миокарда

Каждому пациенту, страдающему ишемической болезнью сердца или артериальной гипертензией, стоит всерьез заняться своим здоровьем. Острый инфаркт миокарда – то заболевание, которое проще предотвратить, чем лечить. Соблюдение диеты, умеренные физические нагрузки, прием лекарств, назначенных кардиологом – именно так вы можете позаботиться о своем здоровье и в несколько раз снизить риск болезни. При наличии ишемической болезни сердца снизить риск инфаркта поможет профилактическая кардиореабилитация.

Если вы храпите, обязательно посетите врача-сомнолога: такое грозное и при этом частое нарушение сна как синдром ночного апноэ, выявляемое у храпящих людей, увеличивает риск развития нефатального инфаркта в 5 раз, а фатального – втрое. Пройдя диагностику и лечение в отделении медицины сна «Барвиха», вы сможете значительно улучшить качество сна и сохранить здоровье своего сердца и сосудов.

Подозреваете, что ваши сердечно-сосудистые проблемы связаны с расстройствами сна? Обращайтесь в Центр медицины сна санатория «Барвиха». Мы обязательно вам поможем! Задавайте вопросы и записывайтесь на консультацию по телефонам: 8 (495) 635-69-07, 8 (495) 635-69-08.

Использованные источники: www.sleepnet.ru

Новые стандарты лечения ОИМ

Новые стандарты лечения острого инфаркта миокарда. Приказ МЗ № 582 от 2 августа.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
2 августа 2006 г.
N 582
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
БОЛЬНЫМ С ОСТРЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА

В соответствии со ст. 40 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст. 167; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 10, ст. 763) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый стандарт медицинской помощи больным с острым инфарктом миокарда.

2. Рекомендовать руководителям государственных и муниципальных учреждений здравоохранения использовать стандарт медицинской помощи больным с острым инфарктом миокарда при оказании скорой медицинской помощи.

Заместитель Министра
В.СТАРОДУБОВ
УТВЕРЖДЕНО
приказом Министерства
здравоохранения и
социального развития
Российской Федерации
от 02.08.2006 г. N 582

СТАНДАРТ
МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ОСТРЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА

1. Модель пациента:

Категория возрастная: взрослые
Нозологическая форма: острый инфаркт миокарда
Код по МКБ 10: I21
Фаза: острое состояние
Стадия: первое обращение
Осложнения: вне зависимости от осложнений
Условия оказания: скорая медицинская помощь

Использованные источники: www.feldsher.ru

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 июля 2015 г. N 404ан «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при остром инфаркте миокарда (с подъемом сегмента ST электрокардиограммы)» (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 июля 2015 г. N 404ан
«Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при остром инфаркте миокарда (с подъемом сегмента ST электрокардиограммы)»

С изменениями и дополнениями от:

1 сентября 2017 г.

ГАРАНТ:

О стандартах медицинской помощи см. справку

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2015, N 10, ст. 1425) приказываю:

Утвердить стандарт специализированной медицинской помощи при остром инфаркте миокарда (с подъемом сегмента ST электрокардиограммы) согласно приложению.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2015 г.
Регистрационный N 38092

Утвержден стандарт медицинской помощи, определяющий основные требования к диагностике и лечению больных при остром инфаркте миокарда (с подъемом сегмента ST электрокардиограммы). Стандарт рекомендован для использования при оказании специализированной медицинской помощи.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 июля 2015 г. N 404ан «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при остром инфаркте миокарда (с подъемом сегмента ST электрокардиограммы)»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2015 г.
Регистрационный N 38092

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 23 июля 2015 г.

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Приказ Минздрава России от 1 сентября 2017 г. N 588н

Изменения вступают в силу с 7 октября 2017 г.

Использованные источники: base.garant.ru

Похожие статьи