Экг признаки инфаркта задней стенки миокарда

Инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка

ИМ задней стенки левого желудочка при помощи ЭКГ диагностируется гораздо труднее, чем ИМ передней стенки. По статистике, примерно в половине случаев признаки инфаркта задней стенки на ЭКГ отсутствуют.

Заднюю стенку левого желудочка принято условно разделять на две части:

1. Диафрагмальный отдел задней стенки включает нижние отделы задней стенки, прилежащие к диафрагме. Инфаркт миокарда этой области называется заднедиафрагмальным (нижним) инфарктом.

2. Базальные отделы задней стенки охватывают верхние отделы стенки, прилежащие к основанию сердца. Инфаркт миокарда этой области называется заднебазальным (задним) инфарктом.

Заднедиафрагмальный ИМ

Нижний инфаркт миокарда обусловлен закупоркой нисходящей ветви правой коронарной артерии, которая при левом типе кровоснабжения может отходить от левой огибающей артерии. При такой локализации инфаркта поражаются нижние отделы задней стенки, зачастую затрагивая заднюю часть межжелудочковой перегородки.

Характерные признаки заднедиафрагмального инфаркта определяются в отведениях III (II), aVF, Dorsalis (по Небу):

  • зубец QIII,aVF считается патологическим, если он больше половины зубца RIII,aVF или шире 0,03с;
  • в рубцовой стадии заболевания может наблюдаться QaVF не превышающий половины RaVF;
  • при инфаркте зубец QIII обязательно сочетается с патологическим зубцом QaVF ширина которого превышает 0,02с;
  • зубец qII должен превышать 0,1RII, особенно в острую стадию (в рубцовую стадию qII может отсутствовать);
  • для инфаркта характерно соотношение QII>QI (в норме наоборот);
  • в рубцовой стадии нижнего инфаркта ЭКГ в отведениях II, III, aVF имеет вид rS, rSR’.

Если патологический зубец Q регистрируется только в одном из отведений, то это не является диагностическим признаком инфаркта. Зубцы QIII, aVF, не обусловленные инфарктом, исчезают при глубоком вдохе или положении стоя. Поэтому, в сомнительных случаях всегда следует снимать ЭКГ в таких условиях.

При отсутствии патологического зубца Q признаком заднедиафрагмального инфаркта может служить выраженная зазубренность комплекса QRS в отведениях II, III, aVF (диагностическая ценность зазубренности увеличивается, если она находится в середине или конце комплекса QRS). Следует отметить, что зазубренность может наблюдаться также при гипертрофии желудочков сердца.

В острую стадию инфаркта в отведениях II, III, aVF, Dorsalis также наблюдается изменения сегмента ST и зубца T. При неосложненном инфаркте сегмент ST через 2 недели возвращается к изолинии.

Реципрокные изменения (снижение сегмента ST, высокий положительный зубец T) в острую стадию нижнего ИМ наблюдаются в отведениях V1-V3(V4) и Anterior (по Небу).

На трансмуральный ИМ достоверно указывает наличие QSIII,aVF. Однако, при трансмуральном нижнем ИМ ЭКГ в этих отведениях может иметь вид Qr. Однако, в этом случае сделать достоверное заключение о глубине поражения стенки желудочка на основании одной ЭКГ зачастую невозможно.

Заднедиафрагмальный ИМ (особенно в рубцовой стадии) следует отличать от блокады передней ветви ЛНПГ или от резкого отклонения эос влево. Иногда похожие изменения ЭКГ наблюдаются при идиопатическом субаортальном стенозе, отдельных кардиопатиях, остром перикардите, ТЭЛА.

Заднебазальный ИМ

Задний инфаркт миокарда обусловлен закупоркой правой задней нисходящей артерии или левой огибающей артерии. Такой ИМ высоких отделов задней стенки левого желудочка весьма труден для диагностики и зачастую не выявляется на ЭКГ, поскольку какие-либо признаки инфаркта в 12 обычных отведениях отсутствуют. В этих случаях диагноз заднебазального ИМ ставится по реципрокным изменениям ЭКГ.

В некоторых случаях прямые признаки заднего ИМ выявляются в дополнительных отведениях V7-V9 и отведении Dorsalis (по Небу) — патологический зубец Q, подъем сегмента ST в виде монофазной кривой в острую стадию, с последующим образованием отрицательного зубца T.

Характерные изменения ЭКГ при заднебазальном инфаркте миокарда:

  • увеличенный по амплитуде зубец RV1,V2 (в норме должен быть зубец r малой амплитуды за которым следует глубокий зубец S);
  • уменьшенный по глубине зубец SV1,V2 (SV1,V2 QI.

Характерные реципрокные изменения в отведениях V1-V3, V3R, Anterior (по Небу), обусловленные поражением базальных отделов задней стенки:

  • увеличенный RV1,V2;
  • уменьшенный SV1,V2;
  • RV1/SV1≥1;
  • уширенный начальный RV1≥0,04 с;
  • в отведениях V1, V2, V3R ЭКГ имеет вид R, RS, Rs, rR’, RSR’;
  • снижение сегмента STV1-V3(V4),aVR ниже изолинии;
  • высокий положительный TV1-V3 и V3R.

Появление при обширном ИМ задней стенки постоянной или преходящей блокады ножки пучка Гиса или нарушения атриовентрикулярной проводимости свидетельствует о распространении инфаркта на заднюю часть межжелудочковой перегородки. Примерно у каждого четвертого больного с ИМ задней стенки наблюдается его распространение на заднюю стенку правого желудочка.

Использованные источники: diabet-gipertonia.ru

Как проявляется инфаркт миокарда на ЭКГ: обзор

Из статьи вы узнаете о роли ЭКГ при инфаркте миокарда. Когда появляются характерные признаки, что они означают. Кардиограмма как помощник в определении степени патологических изменений в сердечной ткани и локализации процесса.

Электрокардиография при остром нарушении кровотока в миокарде – «золотой стандарт» диагностики. Информативность исследования возрастает в течение первых часов после развития инфаркта, когда при записи электрической активности сердца возникают характерные признаки прекращения поступления крови к тканям сердца.

Нажмите на фото для увеличения

Пленка, записанная в процессе развития патологии, может отражать только явления начального нарушения кровотока при условии, что они развились не в момент записи (изменение сегмента ST по отношению к изолинии в разных отведениях). Это связано с тем, что для типичных проявлений необходимо:

  • нарушение проведения возбуждения по ткани миокарда (развивается после полного омертвения или некроза клеток);
  • изменение электролитного состава (обширный выход калия из разрушенной ткани миокарда).

Оба процесса занимают время, поэтому признаки инфаркта появляются при регистрации электроактивности сердца через 2–4 часа от начала инфаркта.

Изменения на ЭКГ связаны с тремя процессами, которые протекают в инфарктной зоне, разделяя ее на области:

  1. Некроза или омертвения ткани (есть только при Q-инфарктах).
  2. Повреждения клеток (может в дальнейшем перейти в омертвение).
  3. Недостатка поступления крови или ишемии (полностью восстанавливается в дальнейшем).

Признаки развившегося инфаркта на обследовании ЭКГ:

Использованные источники: okardio.com

Признаки и стадии инфаркта миокарда на ЭКГ

Вовремя определить инфаркт крайне важно. Однако это не всегда возможно сделать при визуальном осмотре, так как признаки приступа неспецифичны и могут свидетельствовать о многих других сердечных патологиях. Поэтому больному в обязательном порядке проводятся дополнительные инструментальные исследования, в первую очередь – ЭКГ. При помощи этого метода установить диагноз удается за короткое время. Как проводится процедура и как расшифровываются результаты, рассмотрим в этой статье.

Специфика процедуры и назначение

ЭКГ проводится с помощью электрокардиографа. Та кривая линия, которую выдает прибор, и есть электрокардиограмма. Она показывает моменты сокращения и расслабления сердечной мышцы миокарда.

Прибор улавливает биоэлектрическую активность сердца, то есть его пульсацию, обуславливаемую биохимическими, биофизическими процессами. Они образуются в различных долях сердца и передаются по всему организму, перераспределяясь и на кожные покровы.

Прикрепленные электроды на различные участки тела улавливают импульсы. Аппарат отмечает разницу потенциалов, которые тут же фиксирует. По специфике получаемой кардиограммы кардиолог делает вывод, как работает сердце.

Возможно выделить пять несоответствий с основной линей — изолиний – это зубцы S, P, T, Q, R. Все они обладают своими параметрами: высотой, шириной, полярностью. По существу обозначением наделены периодичности, ограничиваемые зубцами: от P до Q, от S и до T, а также от R до R, от T и до P, в том числе и их совокупное соединение: QRS и QRST. Они являются зеркалом работы миокарда.

При нормальной работе сердца первым показывается Р, после него – Q. На временное окно между временем повышения пульсации предсердий и временем повышения пульсации желудочков показывает интервал P – Q. Эта картина отображается как QRST.

При наивысшем пределе колебания желудочков появляется зубец R. На пике пульсации желудочков появляется зубец S. Когда ритм сердца достигает наивысшей точки пульсации, разницы между потенциалами нет. Это показывает прямая линия. Если наступает желудочковая аритмия, появляется зубец Т. ЭКГ при инфаркте миокарда позволяет судить об отклонениях работы сердца.

Подготовка и проведение

Осуществление процедуры ЭКГ требует тщательных приготовлений. На теле, где предполагается разместить электроды, сбриваются волосы. Затем кожу протирают спиртовым раствором.

На груди и руках крепятся электроды. Перед записыванием кардиограммы устанавливают точное время на самописце. Главная задача кардиолога – осуществление контроля за параболами комплексов ЭКГ. Они отображаются на специальном экранчике осциллографа. Параллельно осуществляется прослушивание всех тонов сердца.

Признаки острого инфаркта на ЭКГ

При помощи ЭКГ, благодаря отведениям электродов от конечностей и грудным, удается установить форму протекания патологического процесса: осложненная или неосложненная. Также определяется стадия заболевания. При острой стадии не проглядывается зубец Q. Зато в грудных основаниях присутствует зубец R, указывающий на патологию.

Отмечаются такие ЭКГ признаки инфаркта миокарда:

  1. В надынфарктных участках нет зубца R.
  2. Возникает зубец Q, свидетельствующий об аномалии.
  3. Все выше поднимается сегмент S и T.
  4. Сегмент S и T все больше смещается.
  5. Возникает зубец Т, указывающий на патологию.

Динамика при остром инфаркте выглядит так:

  1. Частота сердечных сокращений увеличивается.
  2. Сегмент S и T начинает высоко подниматься.
  3. Сегмент S и T опускается очень низко.
  4. Комплекс QRS ярко выражен.
  5. Присутствует зубец Q или комплекс Q и S, указывая на патологию.

Электрокардиограмма способна показать основные три фазы инфарктного состояния. Это:

  • трансмуральный инфаркт;
  • субэндокардиальный;
  • интрамуральный.

Признаки трансмурального инфаркта такие:

  • в левожелудочковой стенке начинается развитие некролизации;
  • образовывается аномальный зубец Q;
  • появляется патологический зубец с малой амплитудой.

Субэндокардиальный инфаркт – повод для срочного хирургического вмешательства. Оно должно быть проведено в ближайшие 48 часов. Некротические клетки при этой форме приступа образуют узкую полочку по краю левого желудочка. В это случае на кардиограмме можно отметить:

  • отсутствие зубца Q;
  • во всех отведениях (V1 — V6, I, aVL) отмечено снижение сегмента ST – дугою вниз
  • снижение зубца R;
  • формированием «коронарного» положительного или отрицательного зубца Т;
  • изменения присутствуют в течение недели.

Интрамуральная форма приступа бывает довольно редко, его признаком является наличие на кардиограмме отрицательного зубца Т, который сохраняется в течение двух недель, после чего он становится положительным. То есть при диагностике важна именно динамика состояния миокарда.

Расшифровка кардиограммы

В постановке диагноза большую роль играет правильная расшифровка кардиограммы, а именно установление типа приступа и объема поражения сердечной ткани.

Разные виды приступа

Каардиограмма позволяет определить, акой инфаркт имеет место – мелкоочаговый и крупноочаговый. В первом случае присутствуют малые объемы повреждений. Они сосредоточены непосредственно в области сердца. Осложнения такие:

  • аневризма сердца и его разрыв;
  • сердечная недостаточность;
  • фибрилляция желудочков;
  • асистологическая тромбоэмболия.

Наступление мелкоочагового инфаркта регистрируется не часто. Чаще всего происходит крупноочаговый. Он характеризуется значительным и быстрым нарушением в коронарных артериях из-за их тромбоза или продолжительных спазмов. В итоге появляется большой участок омертвевшей ткани.

Локализация очага поражения лежит в основе разделения инфаркта на:

  • передний;
  • задний;
  • ИМ перегородки;
  • нижний;
  • ИМ боковой стенки.

Исходя из протекания, приступ подразделяется на:

  1. Повторный инфаркт, который происходит через 2 месяца после первого поражения. Патологические процессы развиваются между некротическими тканями. Протекает тяжело.
  2. Рецидивирующий, возникающий повторно на протяжении первого месяца, пока больной находится еще в стационаре. Постепенно в ходе патологических процессов происходит все новый захват отмирающих тканей. Болевой синдром выражается слабо, осложняя этим течение инфаркта.
  3. Продолженный, на протяжении которого беспрерывно происходит некролизация все новых областей. Прогноз неблагоприятный.

Инфаркты классифицируются еще по глубине поражения, зависящей от глубины отмирания тканей.

Как определить стадию патологии?

При инфаркте динамика некролизации прослеживается таким образом. На одном из участков из-за отсутствия поступления крови начинают отмирать ткани. На периферии они еще сохраняются.

Разграничивают четыре стадии инфаркта миокарда:

Их признаки на ЭКГ такие:

  1. Острейшая стадия занимает не менее 3 часов и может длиться до 3 суток. Омертвение показывает зубец Q, который может присутствовать или отсутствовать. Если показывается Q, зубец S выражен неярко и совсем исчезает. Острейшая стадия на ЭКГ выражается многопиковой кривой. Она состоит из композиции ST и высокого Т в положительном состоянии. На экране они сливаются. Если при смещении композиция ST превосходит изолинию на 4 и более делений, пусть даже в одном отведении, стоит говорить о серьезных поражениях органа.
  2. Острая стадия продолжается две-три недели. Область некроза расширяется. Прослеживается расширение Q и рост его амплитуды. Иногда он отсутствует. Зато присутствует композиция ST, которая все ближе к изолинии. Зубец Т занимает отрицательное симметричное положение.
  3. Подострая стадия может продолжаться до 3 месяцев. Область омертвения перестает увеличиваться. Композиция ST почти в упор подходит к изолинии. В первой половине этого периода по причине увеличения пределов ишемии T занимает отрицательное положение. Его амплитуда увеличивается и достигает гигантских размеров. Во второй половине ишемия начинает исчезать. Зубец T приходит в норму и постепенно становится положительным. Очень заметна «перестройка» зубца T в периферических областях. Если верхняя прогрессия композиции ST не проходит, необходимо сделать ЭхоКГ. В данном случае важно удостовериться, имеет ли место аневризма сердца.
  4. Рубцовая стадия признается заключительной. В области отмершей ткани формируется рубец. Эта стадия продолжается до последнего удара сердца. На электрокадиограмме она отображается пиком Q.

ЭКГ сегодня является одним из наиболее распространенных и информативных методов для выявления острых сердечных нарушений. Выявление признаков любой их стадий или форм инфаркта требует немедленного лечения или правильной восстановительной терапии. Это позволит предупредить риск развития осложнений, а также повторного приступа.

Использованные источники: simptomov.com